Объекты земельных правоотношений

Земля — природный ресурс, неотъемлемый компонент биосферы, необходимое условие существования жизни, базис любой деятельности человека. Как объект правовой охраны земля выступает и в качестве природного объекта, и в качестве природного ресурса, охватывает все виды земельных угодий независимо от форм собственности, характера владения, степени освоенности и использования человеком для удовлетворения своих потребностей.
Сформировавшееся в советский период земельное законодательство базировалось на исключительности государственной собственности на землю, полном исключении ее из гражданского оборота и опиралось, главным образом, на императивный метод правового регулирования. Реформы начала 90-х гг. прошлого столетия обусловили существенное обновление данной правовой отрасли. Причем законодательные акты того периода имели явно выраженную сельскохозяйственную направленность и предусматривали скорее реформирование аграрного сектора посредством изменений в земельных отношениях: решение продовольственной проблемы страны было глубинной задачей земельной реформы
Комплексный анализ норм законодательства позволяет утверждать, что часть земельного участка может являться объектом права аренды, но не может являться объектом права залога (ипотеки) и права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута). Указание в законодательстве об ипотеке на возможность залога части земельного участка следует исключить.
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: 1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; 2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; 3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; 4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.
Раздел земельного участка, возможно, самый распространенный способ образования новых земельных участков для категории «земли населенных пунктов» и земель сельскохозяйственного назначения. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ. В результате раздела исходного земельного участка может быть образован и многоконтурный земельный участок.
Положения ст. 11.5 ЗК РФ, регулирующей выдел земельного участка, применяются только в тех случаях, когда исходный (преобразуемый) земельный участок, из которого осуществляется выдел нового земельного участка, находится в общей долевой собственности нескольких лиц. В соответствии с п. 1 указанной статьи выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается (см. п. 1 ст. 11.6 ЗК РФ). Следует обратить внимание на то, что объединение земельных участков по правилам ст. 11.6 ЗК РФ допускается в том случае, если исходные (преобразуемые) земельные участки являются смежными, т.е. граничащими друг с другом (часть границ одного земельного участка одновременно является частью границ другого земельного участка). При этом объединяемые земельные участки могут принадлежать на праве собственности одному лицу или разным лицам.
Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой допускается в следующих случаях: 1) все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение, между которыми осуществляется, не предоставлены гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления и не обременены правами третьих лиц, за исключением сервитута; 2) земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и между которым и землями осуществляется перераспределение, не предоставлен гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления и не обременен правами третьих лиц, за исключением сервитута; 3) все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение, между которыми осуществляется, предоставлены на одном виде права одному и тому же лицу.