Договорный режим имущества супругов

Закон предусматривает два вида режима имущества супругов: законный и договорный. Договорный режим имущества супругов, в свою очередь может установить, что имущество находится в: 1) совместной собственности; 2) долевой собственности; 3) раздельной собственности.

Особенности брачного договора относятся к его субъектному составу, времени заключения, форме, предмету и содержанию договора.

История развития правового регулирования имущественных отношений в России свидетельствует о том, что институт брачного договора был известен уже в XVI-XVII вв. в виде рядных или сговорных записей, а затем росписей приданого, в них содержались сведения, которые входят в брачный договор. По советскому брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо иные соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. Имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель), поэтому «делить», как правило, было нечего. В силу этого предусмотренный законом режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Потребности в ином порядке урегулирования имущественных отношений не было. Однако, уже п.2 ст.4 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. была предусмотрена возможность заключения брачных договоров, в редакции которого брачный договор имел право на существование, как и всякая сделка, «хотя и не предусмотренная законом, но и не противоречащая ему».

Появление в российском законодательстве брачного договора связывается с принятием части первой Гражданского кодекса РФ, в ст. 256 которого говорится о том, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества». Однако до принятия Семейного кодекса заключение такого договора было нереальным, поскольку отсутствовали какие-либо нормы, регламентировавшие порядок его заключения или расторжения и определявшие его существенные условия. Именно Семейный кодекс заложил новый подход в регулировании семейных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный. В этом представляется главная и неоспоримая ценность нового кодифицированного акта. Существенной новацией кодекса, где ярко проявился метод диспозитивности, стал брачный договор. Брачный договор имеет определенное место в системе юридических фактов семейного права и источников правового регулирования. Брачный договор регулируется нормативно-правовыми актами, которые в совокупности образуют семейное законодательство. В некоторых случаях применяется и гражданское законодательство. Гражданское законодательство регулирует указанные отношения при наличии двух непременных условий: если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством и при этом применение гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений. Кроме семейного и гражданского законодательства, вопросы брачного договора регулируются общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России. По своей правовой природе брачный договор-это прежде всего соглашение, суть которого — договоренность лиц, выражающая их общую волю. Это соглашение основано на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера. Сторонами в брачном договоре являются как лица, вступающие в брак, так и супруги.

Условиями заключения брачного договора предусмотрено, что брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста, а также супругами. Обязательным условием заключения брачного договора является письменная нотариальная форма.

В условиях брачного договора фиксируются решения сторон по важнейшим с их точки зрения аспектам имущественных отношений супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Законодатель достигает этого не предписанием существенных условий договора, а путем установления общих границ, в пределах которых формулируется соглашение. К ним относятся имущественные отношения между супругами. Регулирующие их условия можно разделить на два вида, определяющие режим имущества и упорядочивающие обязательственные отношения. Законом установлен перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо. Это: личные неимущественные отношения между супругами; права и обязанности супругов в отношении детей; брачный договор не может ограничивать право- и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. До последнего времени наиболее распространенной концепцией брака в зарубежных странах является договорная, содержащая ряд требований, предъявляемых законом к порядку заключения брака и условиям, возникающим в результате его расторжения. В основе концепции брака-договора лежит возможность установления договорного режима имущества супругов. Противники концепции считают, что брак не может быть договором, поскольку у супругов возникают только предусмотренные законом права и обязанности и стороны по своей воле не могут их изменить.

В период действия брачного договора ни один из супругов не вправе отказаться от его исполнения. Однако это не значит, что условия договора должны оставаться неизменными на протяжении всего периода его действия. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. При изменении брачного договора имущественные права и обязанности супругов сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора — прекращаются. Основаниями изменения и расторжения брачного договора могут служить: 1) существенное нарушение брачного договора одним из супругов; 2) в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора; 3) по решению суда, а также по иным основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре; 4) расторжение брака.

Из оснований признания брачного договора недействительным наибольшее значение имеют следующие: 1)несоблюдение нотариальной формы договора (п. 1 ст. 156 ГК РФ); 2) несоответствие брачного договора закону или иным нормативным актам (незаконное содержание договора); 3) совершение договора недееспособным лицом; 4) неспособность понимать значение своих действий при заключении брачного договора; 5) заключение брачного договора под влиянием заблуждения или обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой либо стечения тяжелых обстоятельств.

Специфика имущественных отношений супругов проявляется лишь тогда, когда супруги становятся в обязательствах должниками. Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникнуть из договоров (гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления и по другим основаниям. Обязательства (долги) супругов могут быть личными и общими.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать вывод, что брачный договор предоставляет прежде всего супругам права для регулирования в дальнейшем их имущественных отношений, но в соответствии с законом. Необходимо также уточнить, что наличие в семейном законодательстве института брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак или в период брака обязаны заключить такой договор. Будущим супругам и лицам, уже вступившим в брак, лишь предоставляется возможность самостоятельно определять свои имущественные взаимоотношения в браке. Сам брачный договор предназначен для укрепления института семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов, уменьшить количество споров и конфликтов между ними, а на случай развода и раздела имущества решить это более цивилизованным способом.

Таким образом, следует признать, что институт брачного договора в силу своей молодости, несовершенной правовой регламентации и скудной судебной практики имеет много спорных моментов. Можно предположить, что с увеличением количества заключаемых брачных договоров будет все чаще возникать необходимость разрешения спорных ситуаций в судебном порядке. Поэтому первоочередной задачей становится разрешение на теоретическом уровне вопросов, связанных с применением брачного договора на практике, с целью совершенствования действующего законодательства.

Брачных контрактов заключают слишком мало. Причины разные: кто-то даже думать не хочет о контракте, кому-то делить нечего, а кто-то если и обладает состоянием, то полагается на другие способы и варианты разрешения семейных проблем и различных недоразумений. Причин существует множество, но не нужно забывать, что перед законом все равны, поэтому если вам небезразличны ваша судьба и судьба, возможно, ваших будущих детей, то заключение брачного контракта очень желательно.

Исследование института брачного договора свидетельствует о том, что недоработки в области законодательного регулирования данного института влекут серьезные затруднения в применении норм о договорном режиме имущества супругов на практике. Для преодоления указанных трудностей необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство.

Главный вывод, который можно сделать, состоит в том, что нет оснований полагать, что брачный договор не приживется в России. Брачный договор и не рассчитан на массовое применение, поэтому не может быть избран большинством в качестве способа регулирования имущественных отношений. Ценность данного института — в предоставлении супругам возможности изменения законного режима имущества супругов.

Итак, брачный договор предназначен для укрепления института семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов, уменьшить количество споров и конфликтов между ними, а в случае развода и раздела имущества решить это цивилизованным способом. Брачный договор существует для брака, а не наоборот.

Рассуждая о перспективности брачного договора в России, сложно дать однозначный ответ. Одной из основных причин, тормозящих его распространенность среди граждан, является скептическое отношение к самой идее договорного регулирования имущества супругов. В России еще не сложилось традиции заключения брачного договора, для этого потребуется время. Тем не менее, институт брачного договора требует законодательной корректировки и доработки. Так, в регламентации нуждается формулировка термина «лица, вступающие в брак», а также необходимо урегулировать срок его действия после нотариального удостоверения до момента государственной регистрации заключения брака.