Договор поставки

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Однако, ряд его признаков, отличает данный договор от иных видов купли-продажи. К данным признакам или особенностям относят – предмет договора, а именно характер и цель использования предмета данного договора – предпринимательская деятельность.

Договор поставки лекарственных средств, имеет так же ряд существенных особенностей, выделяющих его из всех договоров не только купли-продажи, но и иных видов поставки товара.

К особенностям данного договора относится:

  • предмет договора – лекарственные средства. Определение предмета, его качества, характеристик и соответствия содержится не только в нормах гражданского законодательства, но и нормах законодательства об обороте лекарственных средств, данный предмет должен соответствовать не только повышенным требованиям, содержащимся в договоре, но и техническим регламентам и национальным стандартам.
  • субъектный состав договора – субъектами договора являются производители и/или поставщики лекарственных средств, имеющие специальное разрешение на осуществление данного вида деятельности, а именно лицензию, а в случае отсутствия таковой – влечет наступление ответственности поставщика, проверку всей партии товара, а в некоторых случая отзыв ее из производства.

При исследовании темы, выявлено множество проблем и пробелов в законодательстве, например, Гражданский кодекс имеет лишь небольшой ряд статей, регламентирующих порядок приема-передачи товара по договору поставки, что во многом осложняет данную процедуру и взывает множество споров, ввиду чего, стороны в настоящее время руководствуются на практике нормами законодательства 1965-1966 гг. – это так называемые и всем известные Инструкции П-6 и П-7. Несмотря на логичность, четкость и урегулированность правил  в данных инструкция, они сильно отстали от современного законодательства, а ссылка на них, во многих случаях, признается просто правилом оборота, а не нормой права. Для решения данной проблемы необходимо принятие Инструкций, соответствующих действующему законодательству и определяющих порядок приемки товара по количеству и качеству,  срок выставления претензии и иные условия приемки товаров. Предлагается также внести изменения в пункт 2 статьи 513 Гражданского кодекса, изложив его в следующей редакции: «Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им приняты и осмотрены в порядке и в сроки, определенные законом или договором поставки. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом или договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.»  Исключение из пункта порядка приемки товара в соответствии с обычаями делового оборота, исключит множественность споров в данном вопросе.

Еще одним пробелом законодательства является неурегулированность обязанности производителя лекарственных средств, выступающего чаще всего поставщиком товара в договоре поставки, по передаче на хранение контрольных и архивных образцов лекарственных средств и относящейся к ним документации. Данная обязанность закреплена всего в двух документах одним пунктом. Однако законодатель не предусмотрел такие моменты, как недобросовестность производителя, выражающаяся в незаключении договора хранения данных лекарственных препаратов; как возмездная и взаимная природа договора хранения, однако, в случае ликвидации производителя (прекращении его деятельности) возмездность и взаимность договора отсутствует, и сам договор прекращается.

Одним из путей решения является принятие Федерального закона, регламентирующего данную обязанность, возложение ответственности на контролирующие органы, создание государственных архивов по хранению контрольных образцов препарата, что в дальнейшем обезопасит покупателей и конечных потребителей от отзыва с рынка препаратов, в случае отсутствия возможности проверить их на оригинальность и т.д.

И в заключение хотелось бы отметить, что в современных условиях рыночной экономики роль договора поставки как юридического инструмента постоянно возрастает, что, в свою очередь, обусловливает необходимость совершенствования нормативного регулирования договора поставки и его отдельных «подвидов».